Torta di Pane

von | 19. März 2018 | 0 Kommentare

Torta di Pane alla Famiglia Pozzorini

Dazu brauchst du (für 1 Springform (22 cm Ø)

300 g altbackenes Brot, gewürfelt
50 g kleine, harte Amaretti
5 dl Milch
1 Päckli Vanillezucker
2 Eier
50 g Zucker
100 g dunkle Schokolade
2 EL Kakaopulver
½ Päckli Backpulver
100 g gemischte Nüsse (­Pinienkerne, Baumnusskerne, Mandelstifte usw.)
50 g kandierte Früchte
25 cl Grappa
1 Bio-Orange, Schale und Saft
Zirka 20 g Butter
100 g Pinienkerne

Zubereitung

Die Brotwürfel und die Amaretti in eine Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillezucker aufkochen und darübergiessen. Die Brot-Amaretti-Masse mindestens vier Stunden (oder über Nacht) mit einem Tuch bedeckt ziehen lassen.

Sobald die Masse ganz abgekühlt ist, die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und unter das aufgeweichte Brot mischen. Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Kakaopulver unter die Schokolade mischen und unter den Brotteig rühren. Das Backpulver dazugeben.

Die Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Die kandierten Früchte dazugeben. Den Grappa, die Orangenschale und den Orangensaft untermischen. Eine Springform mit Butter einfetten. Die Teigmasse in die Form füllen. Die Pinienkerne darüber streuen, die Butterflocken darauf verteilen. In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens rund 1½ Stunden backen.

Anmerkung

Torta di Pane, also Brottorte, ist eine ideale Möglichkeit, um Brotresten zu verwerten. Es handelt sich dabei um eine alte Tessiner Spezialität, die im Zeitalter von «Slow Food» und «No Food Waste» wieder zunehmend beliebter wird. Jede Tessiner Familie hat natürlich ihr eigenes, gut gehütetes Torta-di-Pane-Hausrezept. 

Quelle: Bellevue

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